Darum geht's - TL;DR
- Apple hat den Fehler behoben, dass gelöschte Fotos in der Fotomediathek wieder auftauchen
- Nutzer hatten berichtet, dass gelöschte Fotos, sogar solche von vor Jahren, wieder auftauchten
- Der Fehler wurde mit iOS 17.5.1 und iPadOS 17.5.1 behoben
- Es handelte sich um eine Datenbankbeschädigung, nicht um absichtliche Datenspeicherung
- Benutzer sollten die Updates installieren, um das Problem zu beheben
- Das Update enthält keine weiteren Änderungen oder Sicherheitsupdates
- Dieser Vorfall zeigt das allgemeine Problem der Datenlöschung und -aufbewahrung in der Technologiebranche
Der Fehler und seine Auswirkungen
Nach der Veröffentlichung von iOS 17.5 am 13. Mai meldeten viele Benutzer in sozialen Medien und Foren wie Reddit, dass alte, gelöschte Fotos auf mysteriöse Weise in ihren Fotobibliotheken wieder auftauchten. Einige Benutzer fanden sogar Bilder wieder, die sie vor über einem Jahrzehnt gelöscht hatten. Dieser Fehler führte zu Spekulationen und Befürchtungen, dass Apple gelöschte Fotos ohne das Wissen der Nutzer in der Cloud speichert.
Das Problem scheint jedoch eher auf eine Datenbankbeschädigung als auf eine absichtliche Datenspeicherung zurückzuführen zu sein. Laut den Versionshinweisen für iOS 17.5.1 und iPadOS 17.5.1 behebt das Update "ein seltenes Problem, bei dem Fotos, die von einer Datenbankbeschädigung betroffen waren, wieder in der Fotomediathek auftauchen konnten, selbst wenn sie gelöscht wurden." Im Wesentlichen wurden Fotos, die auf lokalen Geräten in die 30-tägige Löschfrist verschoben worden waren, aufgrund dieser Beschädigung fälschlicherweise wiederhergestellt.
Die Lösung
Apple hat nun iOS 17.5.1 und iPadOS 17.5.1 als kleinere Updates veröffentlicht, die speziell auf die Behebung dieses Fehlers abzielen. Benutzern wird dringend empfohlen, diese Updates zu installieren, um ein weiteres unerwartetes Wiederauftauchen von gelöschten Fotos zu verhindern. Die Updates enthalten keine weiteren Änderungen oder Sicherheitsupdates, sondern konzentrieren sich ausschließlich auf diese kritische Fehlerbehebung.
Offizielle Veröffentlichungshinweise

"Dieses Update enthält wichtige Fehlerbehebungen und behebt ein Problem, bei dem Fotos mit beschädigten Daten in der Mediathek von „Fotos“ wieder angezeigt werden, obwohl sie bereits gelöscht wurden."
Weiterreichende Auswirkungen
Dieser Vorfall wirft ein Schlaglicht auf ein breiteres Problem in der Technologiebranche: die Komplexität des Löschens und der Aufbewahrung von Daten. Wenn Benutzer Dateien löschen, werden diese Dateien oft nicht sofort aus dem Speicher gelöscht, sondern als zum Überschreiben verfügbar markiert.
Das bedeutet, dass die Daten möglicherweise wiederhergestellt werden können, solange sie nicht überschrieben wurden, was in diesem Fall durch die Beschädigung der Datenbank geschah.
Da dies ein grundsätzliches Speicherthema ist, wird es auch in verschiedenen anderen Programmen und Online-Systemen so angewandt. Das heißt, es ist nicht unüblich, zum Beispiel auch bei Google Mail, dass E-Mails und andere Inhalte nie gelöscht werden, sondern immer nur als gelöscht markiert werden.
Einige Funktionen sind möglicherweise nicht in allen Ländern oder Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar und benötigen eine Apple-ID.
Einzelheiten zu den Sicherheitsaspekten dieses Updates
Einzelheiten zum Sicherheitsinhalt dieser Updates finden Sie unter Apple-Sicherheitsupdates.
So aktualisieren Sie Ihr iOS/iPadOS
Bevor Sie Ihr iPhone oder iPad aktualisieren, vergessen Sie nicht, alle Ihre Daten zu sichern. Damit alles beim Update glatt läuft, finden Sie in Connect die nötigen Schritte.
- Siehe: <iOS aktualisieren (Systemupdate)
>
Übersicht aller iOS/iPadOS Updates
Wenn Sie wissen möchten, welche Aktualisierungen in vorherigen Updates vorgenommen wurden, finden Sie in Connect eine Liste mit Links zu jeweiligen Update Informationen:
- Siehe: <Versionen von iOS
>
Viel Spaß mit der neuen Version!



